Pengamatan
Tentang Suatu Tempat Usaha
Menurut hasil pengamatan yang telah kelompok kami lakukan mengenai
salah satu tempat usaha , maka kelompok kami telah mengamati yaitu Rumah Makan
Aneka Rasa yang berlokasi di Jalan Raya Kalimalang, Ruko Duta Permai.
Tempat makan
tersebut memiliki kelebihan, kekurangan, ancaman dan peluang bagi usaha mereka
§
5 kelebihan yang dimiliki
tempat usaha tersebut adalah :
1.
Terdapat berbagai macam pilihan
makanan yang bervariasi , sehingga pengunjung tertarik dan tidak merasa bosan
dengan menunya.
2.
Harganya terjangkau oleh
kalangan sekitar tempat usaha yang sebagian besar adalah mahasiswa.
3.
Tempatnya strategis , karena
tempat usaha dekat dengan kampus.
4.
Walaupun harganya terbilang
murah tetapi kualitas rasa cukup memuaskan , sehinga orang-orang tidak bosan
untuk dating lagi.
5.
Penjual yang bersikap ramah
dengan pembelinya sehingga memberikan rasa nyaman kepada pengunjung.
§
5 kelemahan yang dimiliki
tempat usaha tersebut adalah :
1.
Tempat makan yang kurang
memadai saat pengunjung ramai
2.
Karena tempat yang kurang luas
, sehingga saat pengunjung ramai kebersihan kurang diperhatikan.
3.
Banyak pengamen yang
berdatangan pada saat makan.
4.
Kondisi ruangan yang kurang
ventilasi udara menyebabkan ruangan tersebut menjadi panas saat pengunjung
ramai.
5.
Proses pembayarannya kurang
praktis karena pembayarannya sesuai tempat makanan yang kita makan.
§
5 peluang yang dimiliki tempat
usaha tersebut adalah :
1.
Jika menambah menu yang belum
ada di menu sebelumnya pasti akan diminati pengunjung.
2.
Jika tempat usaha luas maka
akan memuat banyak pengunjung sehingga omset tempat usaha tersebut bisa naik.
3.
Menyediakan layanan pesan
antar.
4.
Menyediakan snack selagi
menunggu pesanan datang untuk menarik pengunjung.
5.
Menyediakan berbagai macam menu
paket hemat.
§
5 ancaman yang dimiliki tempat
usaha tersebut adalah :
1.
Banyak pesaing di sekitar
lokasi usaha.
2.
Karena letaknya dekat kampus
dan sering ramai oleh mahasiswa , maka kalau kampus libur tempat usaha menjadi
sepi dan akibatnya pendapatan mereka menjadi menurun
3.
Saat harga pokok naik mereka
harus pintar mensiasati harga jual sesuai kemampuan kalangan yang berada di
sekitar tempat usaha tersebut.
4.
Saat musim hujan kebanyakan
orang malas untuk pergi ke tempat makan
sehingga kemungkinan pendapatan mencapai target menurun.
5.
Karena pembayarannya tidak
terkoordinasi dengan baik mungkin ada beberapa orang lupa atau sengaja tidak
membayar.
Demikian pengamatan yang telah kami lakukan pada suatu tempat usaha
dengan kelebihan, kelemahan, peluang dan ancaman yang terdapat dalam suatu
tempat usaha tersebut.
Kelompok Manajemen : AFRINA SURYANINGSIH (20212311)
ERIKA YUNIIARTI (22212534)
ZHELIKA NURTRIANI (28212021)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar