Kamis, 11 Oktober 2012

pengantar manajemen (pengamatan suatu tempat usaha)


Pengamatan Tentang Suatu Tempat Usaha
Menurut hasil pengamatan yang telah kelompok kami lakukan mengenai salah satu tempat usaha , maka kelompok kami telah mengamati yaitu Rumah Makan Aneka Rasa yang berlokasi di Jalan Raya Kalimalang, Ruko Duta Permai.
Tempat makan tersebut memiliki kelebihan, kekurangan, ancaman dan peluang bagi usaha mereka
§      5 kelebihan yang dimiliki tempat usaha tersebut adalah :
1.       Terdapat berbagai macam pilihan makanan yang bervariasi , sehingga pengunjung tertarik dan tidak merasa bosan dengan menunya.
2.       Harganya terjangkau oleh kalangan sekitar tempat usaha yang sebagian besar adalah mahasiswa.
3.       Tempatnya strategis , karena tempat usaha dekat dengan kampus.
4.       Walaupun harganya terbilang murah tetapi kualitas rasa cukup memuaskan , sehinga orang-orang tidak bosan untuk dating lagi.
5.       Penjual yang bersikap ramah dengan pembelinya sehingga memberikan rasa nyaman kepada pengunjung.

§      5 kelemahan yang dimiliki tempat usaha tersebut adalah :
1.       Tempat makan yang kurang memadai saat pengunjung ramai
2.       Karena tempat yang kurang luas , sehingga saat pengunjung ramai kebersihan kurang diperhatikan.
3.       Banyak pengamen yang berdatangan pada saat makan.
4.       Kondisi ruangan yang kurang ventilasi udara menyebabkan ruangan tersebut menjadi panas saat pengunjung ramai.
5.       Proses pembayarannya kurang praktis karena pembayarannya sesuai tempat makanan yang kita makan.

§      5 peluang yang dimiliki tempat usaha tersebut adalah :
1.       Jika menambah menu yang belum ada di menu sebelumnya pasti akan diminati pengunjung.
2.       Jika tempat usaha luas maka akan memuat banyak pengunjung sehingga omset tempat usaha tersebut bisa naik.
3.       Menyediakan layanan pesan antar.
4.       Menyediakan snack selagi menunggu pesanan datang untuk menarik pengunjung.
5.       Menyediakan berbagai macam menu paket hemat.

§      5 ancaman yang dimiliki tempat usaha tersebut adalah :
1.       Banyak pesaing di sekitar lokasi usaha.
2.       Karena letaknya dekat kampus dan sering ramai oleh mahasiswa , maka kalau kampus libur tempat usaha menjadi sepi dan akibatnya pendapatan mereka menjadi menurun
3.       Saat harga pokok naik mereka harus pintar mensiasati harga jual sesuai kemampuan kalangan yang berada di sekitar tempat usaha tersebut.
4.       Saat musim hujan kebanyakan orang  malas untuk pergi ke tempat makan sehingga kemungkinan pendapatan mencapai target menurun.
5.       Karena pembayarannya tidak terkoordinasi dengan baik mungkin ada beberapa orang lupa atau sengaja tidak membayar.
Demikian pengamatan yang telah kami lakukan pada suatu tempat usaha dengan kelebihan, kelemahan, peluang dan ancaman yang terdapat dalam suatu tempat usaha tersebut.
Kelompok Manajemen : AFRINA SURYANINGSIH (20212311)
ERIKA YUNIIARTI (22212534)
ZHELIKA NURTRIANI (28212021)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar